Guatemala sumo otros 3 puntos en el Premundial Sub 20

Por Roberto Canario

Foto Cortesia la red.com

Estadio Nacional de Kingston Jamaica 01-14-15

En la tercera jornada del Premundial Sub 20, Guatemala derrotó 2-0 a su similar de Trinidad y Tobago con una anotación de Mauro Portillo en la recta final del partido y un autogol de Martieon Watson, por lo que los dirigidos por Carlos Ruiz continúan invictos, suman siete unidades y se acercan cada vez más de lograr el objetivo, el Mundial de Nueva Zelanda.

A pesar de no ser los favoritos desde los primeros minutos debido a que la Selección de Trinidad y Tobago tomó el control del balón y encerró en su área a Guatemala, Nicholas Hagen y Mauro Portillo se convirtieron en jugadores claves que guiaron el segundo triunfo chapín en este campeonato.

Al minuto 8´, del partido, Kadeem Corbin remató frontal al arco, pero el portero nacional Hagen se estiró al máximo y desvió el balón al tiro de esquina. Luego fue el turno de Akeem García, que se convirtió en el jugador más peligroso del área, ya que trató de hacer daño en tres ocasiones, pero no concretó de forma correcta.

Por su parte, Guatemala se dedicó a defender en su área y apeló al contragolpe por las bandas debido a la velocidad de Stheven Robles y Julio Ortiz. De hecho así llegó la anotación. Al minuto 24´, Robles desbordó por el sector derecho, envió un centro a segundo palo para Mauro Portillo que cabeceó y en el intento de despejar el balón, Martieon Watson desvió el esférico al fondo de su portería, por lo que Guatemala se puso a ganar 1-0 a Trinidad y Tobago.

A partir de ese momento, Trinidad y Tobago se volcó de lleno al ataque para buscar el empate, pero la falta de efectividad favoreció a Guatemala a mantuvo la ventaja al descanso del medio tiempo en el Estadio Nacional de Kingston.

En la segunda mitad, la tónica de juego no varió. Trinidad y Tobago continuó con la propuesta de juego. Akeem García se convirtió en el jugador más inquietante en el medio campo, principalmente con los desbordes por la derecha.  René Maltes abandonó el terreno de juego por una lesión en la pierna derecha.

Pasaron los minutos y cómo en los partidos anteriores, nuevamente Nicholas Hagen se convirtió en figura al impedir que el balón ingresara en su arco. La jugada más clara se dio al minuto 74´, cuando Aikim Andrews se encontró el esférico en el segundo palo, pero Hagen se quedó con el balón.

En los últimos diez minutos, Hagen volvió a salvar a Guatemala con un remate de media vuelta dentro del área, pero la mano derecha envió el esférico al tiro de esquina para fortuna de Guatemala.

Al minuto 87´, un error del arquero Johan Welch permitió que Mauro Portillo robará el balón y remató solo al fondo del arco para marcar el 2-0 a favor de Guatemala, victoria que deja al combinado chapín con 7 unidades en el grupo