El Salvador no pudo en su visita a San Cristobal y Nieves

Por Roberto Canario

foto cortesia El Grafico

San Cristobal y Nieves 06-11-15

Nelson Bonilla rescató el empate a siete minutos del final del partido, cuando San Cristóbal y Nieves vencía 2-1 a El Salvador. El marcador lo había abierto Irving Herrera en la primera parte, pero tres minutos de talento le dieron la vuelta al marcador a la selección caribeña para terminar 2-2.

El camino mundialista para la selección de El Salvador comenzó ante San Cristobal y Nieves en el Warner Park como escenario donde ambos buscaban continuar en la pelea por un boleto a la máxima gesta futbolística. Rotaciones y jugadores sin habitual titularidad llamaban la atención en el once inicial de Albert Roca, como la inclusión de Dustin Corea e Irving Herrera, además de la posición de Arturo Álvarez como alimentador principal atrás de los delaneros.

Impresiciones, poca profundidad y dominio alterno del balón acompañaron los primeros 20 minutos de partido, aunque era El Salvador quien le daba mejor tratamiento al esférico, sobretodo en la medianía de la cancha y por los costados. Kitts y Nevis  caía en el pelotazo, en búsqueda del juego aérero que logró ser controlado por la defensa salvadoreña. A pesar de tener un mejor criterio en el traslado de la pelota, El Salvador no tenía presencia en el último cuarto de cancha defendido por el meta Julani Archibald, que detuvo el único disparo a puerta de la selección sobre minuto 23, tras un tiro libre de Alexander Larín.

Transcurridos 30 minutos fue San Cristóbal y Nieves que intentó arremeter contra la línea defensiva de El Salvador, sobre todo por punta derecha donde Panayiotou le daba trabajo a Xavi García y Alexander Mendoza. El costado defensivo derecho de los cuscatlecos parecía ser el más vulnerable ante el leve acoso de la selección caribeña.

Ante los problemas en la generación de ataque, el técnico Roca retocó su planteamiento y mandó a Arturo Álvarez a su posición natural, por punta derecha, para intentar tener una idea alternativa en la ona media luego de varios minutos sin poder coordinar una jugada de peligro.

Mientras San Cristóbal intentaba sostener la pelota para evitar la caída de su marco, el error llegó y lo pagaron caro. Ocasión inmejorable fue la que Atiba Harris, capitán de San Cristóbal, le dio a Irving Herrera. Cuando el caribeño buscaba salir jugando con pelota dominada desde el fondo, la presión de Herrera y el mal estado de la cancha le dejaron el esférico al nacional que marcó de taco y a puerta vacía el 0-1 parcial sobre minuto 41.

Alineaciones:

San Cristóbal y Nieves: Archibald; Leader, Newton, St Juste, Williams; Mitchum, Thomas, Brandy, Panayiotou; Harris y Sawyers.

El Salvador: Carrillo; García, Mendoza, Molina, Larín; Cerén,Menjívar, Álvarez, Corea, Alas; Herrera.